PERSONAJE
Transcripción
de la entrevista en ConsumoTurismo al Embajador del Perú Enrique Palacios
Gastronomía Peruana: Declaración
Patrimonio Cultural Intangible de la Humanidad de la culinaria del Perú.
Por: Bolívar
Mejía.
TD: ¿Que hace al Perú merecedor de que su gastronomía sea
declarada Patrimonio Cultural Intangible de la Humanidad?
Embajador: Perú es cuna de un gran imperio, el
imperio incaico, que dómino toda la parte central de Sudamérica, abarcando
desde Colombia hasta Chile, parte del Brasil y Bolivia. Fue un imperio que
conquistó pero que enseñaba y una de las cosas que enseñaba era su gastronomía, eso hizo de que hoy día, el
Perú de este siglo sea una diversificación de cocinas, no solamente en Lima la
capital, sino en todo el país, nosotros nos podemos jactar de tener, yo diría más de mil platos en todo el
país. Con las combinaciones que hay por
ejemplo el maíz, en Perú tenemos el maíz morado, único en el mundo y el choclo
que es el grano, inmenso y crece,
bueno, por esas bondades que Dios de
repente le dió a cada país. Entonces si uno recorre el Perú, la cocina del
norte del país, se diversifica con una serie de insumos de la propia
región. La región del sur también, lo
mismo la región amazónica y que diremos de la zona central, esta diversidad culinaria
nos hace merecedores del reconocimiento a nuestra cocina. Yo le podría hablar
horas de la gastronomía peruana, yo creo que cada peruano es un gastrónomo por
excelencia.
TD: ¿Por qué atractivos es más conocido el Perú?
Embajador: Perú turísticamente vende
arqueología y pasado. Es un país con una amplia costa marítima en el pacifico
de más de 2500 kilómetros, tenemos unas playas bonitas a nuestro modo de ver, pero todo el litoral nuestro es desértico,
entonces ahí las palmeras que ustedes encuentran son palmeras que hay que
cultivarlas. Dios lo bendijo a ustedes con unas playas maravillosas y
verdes. Perú es un país dividido en tres
franjas, está la costa que es la parte árida
que da al pacifico, tenemos toda la parte central del país, que son los andes
con alturas que llegan casi a los 6 mil metros y ahí está Machu Pichu, en la parte
baja que ya llega a la selva de la amazonia, a unos 2800 metros, la gente se
asusta a veces por la altura, pero es más bajo que el Cuzco y la amazonia que
compartimos con el Brasil, Colombia y con
Bolivia, es una zona inmensa, el país tiene casi un millón quinientos mil
kilómetros cuadrados, es el tercer país en Suramérica en extensión después del
Brasil y la Argentina, entonces somos un país muy grande, tenemos 30 millones
de habitantes y es tan diverso que usted ve que el habitante costeño, el andino y el amazónico
son totalmente diferentes. Perú es un país multilingüe se habla el español, el quechua y una serie de dialectos en todo
el país y con una gran diversidad de etnias y emigrantes que se han fundido
para conformar la cultura peruana.
TD: ¿Como contribuye la emigración a la diversificación
de la gastronomía?
Embajador: La comida fusión, ahora está muy de moda en el mundo fusionar,
hay comida fusión en Nueva York, por ejemplo en muchos restaurantes peruanos de
gran categoría, se han fusionado con
comidas japonesas, entonces producen unos sabores muy exquisitos. En el Perú por ejemplo tenemos tres millones
de peruanos con raíces chinas y tenemos el famoso Chifa, si ustedes van a Lima
o a las capitales de todas las provincias, van a encontrar fácilmente solo en Lima más de 5 mil Chifas, pequeños y grandes, en cualquier barrio siempre encontrará comida
china, pero ya mixturada, digamos que adaptadas
al paladar peruano, por eso es que se llaman Chifa. El peruano está
acostumbrado a comer comida china, como comen ustedes acá algún plato típico.
Arroz con habichuelas por ejemplo. Entonces ha habido una combinación como
resultado de tener 3 millones de habitantes de raíces chinas, que ya son
ciudadanos peruanos. Hoy día tenemos un
flujo que queremos incrementar, si China
tiene 1200 millones de habitantes con un millón de ellos que llegue a Perú a
hacer turismo resolvemos algo; entonces en nuestro país se debe trabajar para lograr
eso, somos uno de los países mas poblado
junto con la india en el mundo y debemos de comenzar a hablar mandarín para
traer a los chinos que están viajando.
TD: Esa mezcla de diferentes culturas, razas y demás, ¿en
que los ha transformado, cuál sería dentro de esa diversidad el plato fuerte de
los peruanos?
Embajador: Yo diría que el pescado. El plato
tradicional nuestro es el Ceviche, no hay peruano que no coma ceviche, a veces el pescado no es lo más barato, pero
hay pescado diversos, el mar nuestro es muy rico y déjame decirle porque es
rico. Porque tenemos una corriente de
Humboldt que atraviesa toda la costa nuestra, dejándonos cardúmenes de peces de lo más variados que
usted puede imaginar y eso ha llevado gran riqueza a la cocina, tenemos la Corvina, el Chillo de ustedes que
viene a ser un Lenguado nuestro, parecido al Mero, diversos pescados baratos. El gobierno se abocó no desde ahora, sino
desde hace muchos años a poder producir un pescado asequible para la gran
población. Si hay grandes cardúmenes de pescado el pueblo tiene que consumir
pescado, hasta para la salud hay que consumirlo.
TD: En la Republica Dominicana el Turismo es el eje de la
economía. ¿Sucede lo mismo en Perú?
Embajador: Dentro de nuestro producto interno bruto ocupa el
tercer lugar, porque nosotros en los últimos quince años hemos tenido un boom
gastronómico tremendo, en turismo hemos crecido, estamos a un nivel parecido al
de ustedes y deberíamos de tenerlo un poco más grande, por el tamaño del país y
por lo que se puede ofrecer. Nosotros
queremos llegar a tener igual a ustedes, que acarician traer al país 10
millones de turistas cada año; yo creo que ambos países podemos traer mucho
mas, pensemos que México recibe más de 25 millones y países como España reciben
45 millones de turistas y yo no digo que no tienen que ofrecer, tienen
mucho, pero Republica Dominicana, tiene
todos los climas, todas las playas, tiene cordillera, historia,
monumentos. Yo no sabía que tenían
cordillera, es una isla muy rica, rica en todo, entonces tienen mucho que
ofrecer, no solamente playas, porque el
turismo dominicano lo asocia uno con playas,
también tienen alturas ustedes y
yo creo que eso es una diversificación.
TD: ¿Como van las diligencias para declarar la comida
peruana patrimonio de la humanidad?
Embajador: Yo creo que más tarde que temprano
se va a dar la declaración por parte de la UNESCO, en realidad esta gestión ya
viene desde muchos años atrás. En Perú
se ha establecido un mes de comida,
digamos que es el mes de octubre donde se realiza una feria inmensa que
se llama Mistura, donde concurren de todos lados del mundo y del país; donde
usted entra a comer y no tema engordar, porque encuentra todo lo que no se
imagina, diversas comidas, platos, diversos
insumos, productos que verdaderamente
son los que han enriquecido la gastronomía en el Perú. Porque según los chefs y cocineros, en Perú encuentran
muchos insumos para poder preparar la comida, hay veces que en la cocina puede
uno tener muchas ideas, pero faltan los insumos, en Perú hay demasiados insumos para poder elaborar los
platos y el peruano, como yo conversaba
hoy temprano con mis hijos, les decía, que nosotros sabemos paladear, o sea comer
y yo he encontrado en Republica Dominicana,
que también saben comer con sabor, no comer
por comer y en el Perú la comida es una tradición familiar, por eso sabemos que
nuestra culinaria será declarada Patrimonio Cultural Intangible de la Humanidad.
TD: Para Cerrar.
Embajador: Cada uno debe ser embajador del
turismo, porque el turismo no es solamente para ir a descansar a un lugar, sino también se va a descubrir una serie de
cosas particulares que tiene cada país y ustedes tienen mucho que ofrecer, la zona colonial es bellísima, tienen un
programa de reformar estructurar y embellecer todo eso y yo creo que están en
la ruta correcta.
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